当前位置: 首页» 办公文件» 党委文件» 正文»

关于贯彻落实省委领导批示精神的工作方案

发布时间:2018年05月22日发布部门:党群工作处 字体大小:

各党总支、直属党支部、青马党支部:

为全面贯彻落实省委领导对高校党建工作的重要批示精神,根据省委教育工委有关工作部署并结合我校党建工作实际,提出如下工作方案。

一、深入开展“大学习、深调研、真落实”活动

(一)以大轮训推动大学习

以科级以上领导干部集中培训和基层骨干大轮训推动大学习。依托学校在线教育平台和高潭党性教育基地,分批次开展科级及以上干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题轮训。组织开展基层党组织书记业务示范专题培训班,用一年时间实现轮训全覆盖,对于新任职的支部书记开展任职前培训。

(二)坚持问题导向开展深调研

坚持问题导向,针对当学校事业发展特别是双转工程中上级关心、师生关切、社会关注的难点问题,明确调研重点和任务。支持学校董事会和行政落实双转工程攻坚克难进度表,明确层层抓落实责任,健全落实工作机制,确保“奋进之笔”在双转工程中出成果、见实效。推进党委建立党建调研工作制度,结合党建工作重点难点问题,建立党建工作问题台账,制定整改措施,明确整改时限。依托民办高校党建研究会,申报党建研究课题,引导二级党组织开展结合民办高校党建实际的党建工作研究。

(三)以制度建设推进真落实

根据省委教育工委《关于加强新时代广东省高校党建工作的若干意见》、《民办高校党建工作考核评价指标体系》和《高校教师党支部建设考核评价体系》等文件精神,制定我校《教工党支部标准化建设实施意见》和《“双带头人”实施方案》,修订《党委委员联系基层制度》《发展党员实施细则》《党校工作条例》和《学生党支部志愿服务管理办法》等文件,通过制度建设推进我校党建工作真落实,把基层党组织锻造得更加坚强有力。

二、以“两核查两述职”“两评价”“一约谈”深化二级党组织书记述职基层工作

(一)每年开展两次实地核查工作

依据《关于加强新时代广东省高校党建工作的若干意见》和《民办高校党建工作考核评价指标体系》的要求,在二级党组织书记会述职前组织人员开展实地核查,重点对二级党组织书记落实党建责任、党建工作成效、问题整改情况进行量化考核。

(二)每年开展两次党组织书记会议述职

优化会议述职工作,每年进行两次会议述职,6月下旬党委书记在校内向师生党员会议述职,二级党组织书记在所辖单位党员大会上向师生党员会议述职;12月下旬党委书记集中向省委组织部和省委教育工委述职,二级党组织书记向学校党委述职。2018年会议述职分别于6月30日前和12月30日前开展。

(三)优化述职评价方式

二级党组织书记述职评价采取“评委评价”和“领导评价”相结合的方式,分类评议、精准点评,采用加权方式评分。

(四)强化结果运用

根据述职评议结果,由党委领导对排名较后的党组织书记进行约谈。具体约谈方式,根据实际工作需要采取集体约谈和个别约谈相结合方式进行。

(五)基层党组织书记述职评议考核工作

采取切实措施,加强基层党组织书记评议考核结果运用。二级党组织书记每年开展一次抓基层党建述职评议考核工作,基层党支部书记至少三年一轮实现会议述职全覆盖。

三、深入推进组织建设和全面从严治党工作,稳步提升党建科学化水平

(一)深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动。党委组织部牵头,以党支部为基本单位,以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,注意抓在平常、融入经常。

(二)建立健全基层党组织按期换届机制。召开学校第四次党员代表大会,选举出新一届党委和纪委,积极发挥党委的政治核心作用,凝心聚力推进学校事业发展;完成二级党组织换届工作,着力抓好党组织负责人队伍建设,推进党务干部、党员教育培训常态化机制。

(三)全方位加强教职工党支部建设。出台教工党支部标准化建设实施意见,强化考核结果的运用,特别是教师党员的考核结果与学校年终考核工作相结合。制定我校教工党支部《“双带头人”实施方案》,从学术带头人、教研室主任、副高及以上职称、博士中的优秀教师党员中选任党支部书记,提升教工党支部在教师评优评先、职称评聘等工作中的话语权,加强优秀青年教师和高知群体教师党员发展工作。

(四)以特色品牌活动推进基层党支部建设。积极打造基层党建工作新亮点,全面推动党总支“一院一平台”建设,确保每个党总支有不少于1个党建工作平台。加强与地区党组织联系联动,积极融入区域化党建共建格局,依托周边社区、小学、爱国主义教育基地等场所,建设一批志愿服务基地和社会实践平台。开展创先争优表彰活动,开展“最佳党日”活动评选、微党课比赛、“党支部风采展示”案列征集工作,增强党支部的吸引力、感染力、凝聚力、号召力。按照省委教育工委“万名党员下基层,城市乡村党旗红”活动要求,继续开展二级党组织暑期大学生党员社会实践活动立项工作。

(五)全面落实《高校党建工作重点任务》。要细化分解重点任务,制定我校党建工作重点任务分解清单,分工负责,明晰责任,建立台账,抓好落实,定期梳理汇总上报贯彻落实情况。

四、加强组织领导

各基层党组织要切实提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,把落实省委领导批示精神作为一项重要政治任务抓紧抓好;要结合学校党建工作计划,把落实省委领导批示精神摆上二级党组织党建工作的重要日程,制定落实工作方案,按要求及时上报落实情况。学校党委将把各基层党组织落实情况作为基层党组织党建工作考核的重要内容。

中共广东技术师范学院天河学院委员会

2018年5月22日