当前位置: 首页» 办公文件» 党委文件» 正文»

关于召开党委理论学习中心组专题学习会的通知

发布时间:2018年05月18日发布部门:党群工作处 字体大小:

各党总支(直属党支部、青马党支部),党委职能部门:

根据中共广东省委教育工委《2018年市厅级党委(党组)理论学习中心组专题学习重点内容安排》的通知(粤教工委组函〔2018〕10号)要求和《关于深入学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神的通知》(粤教工委组函〔2018〕21号)部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的十九大精神精神,号召和带领全校教职工和广大青年学生积极进取,艰苦奋斗,聚力“双转”中心大局,推进应用型大学建设,谱写中国梦的天河学院新篇章,经研究决定,以董政党领导班子和党委系统中层干部、思政部教师、政治辅导员为重点,开展党委中心组学习扩大会议。

一、学习主题

近日,习近平总书记出席纪念马克思诞辰200周年大会并发表重要讲话,深入北京大学考察座谈并发表重要讲话。总书记重要讲话在全社会引起强烈反响。总书记重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对继承和发展马克思主义进行的系统阐述、对社会主义高等教育提出的明确要求、对青年提出的殷切希望,是我们开展哲学社会科学研究、发展社会主义高等教育、培养社会主义建设者和接班人的行动指南和工作遵循。总书记讲话高屋建瓴、思想深刻、内含丰富、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义的真理光芒,是对马克思主义的继承和发扬、提升和创新。

要通过党委理论学习中心组专题学习会,深刻领会总书记重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,准确把握讲话中蕴含的马克思主义立场观点方法,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要忠诚践行习近平总书记对高校和青年提出的希望和教导,充分发挥高校优势,认真学习宣传贯彻总书记重要讲话精神,弘扬马克思主义的真理光芒。

在全面准确领会习近平总书记重要讲话精神基础上,坚持党对教育工作的领导,坚持社会主义办学方向,积极推进思想政治工作和教书育人工作,积极推进教育教学改革、依法治校和创新强校工程,凝聚力量人心,明确目标任务,推进转型转设工作,推进学校事业科学发展。

二、学习内容

1、党的十九大报告;

2、习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的讲话;

3、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话;

4、习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话。

三、组织领导

成立党委中心组理论学习领导小组,负责领导理论学习和实践活动。胡思虎同志任组长,肖海同志任副组长。学习领导小组办公室设在党群工作处,黄菲青同志任办公室主任,陈朝阳同志任副主任。

四、学习安排

5月22日15时在综合楼三楼大会议室召开学习会。参会同志扩大到学校董、政、党班子成员;党委委员和党委职能部门全体人员;党总支和直属支部书记;党支部书记、学工干事等。

学习会主要内容为:

党委书记胡思虎同志和思政课部张多来教授分别做专题辅导报告;

对党委理论学习中心组下阶段学习实践活动提出具体要求。

五、学习要求

1、个人自学。根据省委教育工委和学校党委要求,参会同志要充分利用学校党委网在线教育平台和学习园地,原原本本、全面研读十九大报告和总书记重要讲话,切实领会思想精髓和核心要义,自觉弘扬马克思主义的真理光芒。

2、专家辅导。学校邀请专家作辅导报告,帮助中心组成员从全局角度系统学习习近平总书记重要讲话精神。

3、集体研讨。在自学和专家辅导的基础上,各二级党组织、职能部门要结合工作实际,谈学习体会,查问题、补短板,进一步深化对总书记系列重要讲话精神的学习认识,把专题学习成果转化为具体工作成效。

4、总结成果。专题学习结束后,各二级党组织和职能部门要组织召开二级党组织中心组学习会,并撰写一篇学习习近平总书记系列重要讲话精神的心得,6月10日前送交党群工作处洪育丹同志。

中共广东技术师范学院天河学院委员会

2018年5月18日