当前位置: 首页» 网上党校» 党建活动» 正文»

计算机学院组织学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的重要讲话

发布时间:2018年05月18日发布部门:计算机科学与工程学院 字体大小:

(通讯员 陈星莹)5月17日下午,计算机科学与工程学院党总支组织全体教职工学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的重要讲话精神,本次学习会由党总支副书记刘亮主讲。

刘亮和大家分享了马克思生平主要事迹,他一生不畏艰难险阻,投身于革命斗争,追求真理,最终创立科学理论体系。虽然历史长河滚滚向前,但是马克思主义对人类社会发展规律的深刻把握仍然指导着我们社会主义发展伟业,超越了时代。中华民族要实现伟大复兴,不能没有理论思维,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想。

刘亮号召我们全体教职工都要学习马克思,学习他关于人类社会发展规律的思想,作为高校老师要提升自身的理论水平,坚定四个自信;学习他全心全意为人民的立场,坚持走群众路线;学习他的世界观,万物无不紧密相连,把握普遍联系的规律,应用于教学和管理工作中;学习他政党建设的思想,培养政治意识、大局意识、核心意识等。

通过学习,全体教职工都表示深受启发和鼓舞,其中,谌颃同志表示习总书记的讲话高度评价了马克思主义在人类近现代发展史上划时代的意义,阐明了马克思主义强大真理力量,再次学习仍深受启发。陈易平同志表示:“作为习近平新时代下的一名基层普通党员,我个人感受是,要在当前高速发展、快速变革的社会中,所有人无论在生活、工作、学习都面临压力与竞争,如何处理这个问题,要把马克思思想作为新时代党员精神的信仰,精神的家园,精神的明灯。重新认识自己,认识自己的价值,认识自己作为一名党员应该为自己的职业、自己单位、自己服务的对象、自己的家庭所付出的努力!需要点牺牲精神,一点无私奉献的精神,才能使得我们精神上富裕,精神上强大!”

正如马克思《青年在选择职业时的考虑》中所言:“如果我们选择了最能为人类而工作的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家作出的牺牲;那时我们所享受的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将悄然无声地存在下去,但是它会永远发挥作用,而面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”教育是关系社会发展和国家命运的工作,润物细无声。作为正对青年大学生的全体教职工,肩负大学教育的重要工作,更要重视自身理论学习,既要有过硬的专业知识,也要有过硬的理论知识,坚定理想信念,才能担负起“十年树木,百年树人”的历史使命和光荣职责。